IMAP (Internet Message Access Protocol)

IMAP4 le permite leer mensajes de correo electrónico que aparecen en el servidor de alojamiento. Cualquier cambio que realice (borrar, responder, reenviar, movimiento) serán vistos por cualquier otra persona que inicie sesión en webmail o mediante conexión IMAP. Esta es la solución perfecta para múltiples usuarios que necesitan acceder a la misma cuenta de correo. Esto también es perfecto para cualquier persona que necesite acceder a una cuenta de correo electrónico desde múltiples dispositivos al misma tiempo o en diferentes lugares o dispositivos.

POP (Post Office Protocol)

POP3 permite descargar copias de los mensajes de correo electrónico en su ordenador personal. Todos los cambios que realice no serán vistos por cualquier persona que acceda a la cuenta de correo electrónico (ya que sólo están haciendo cambios en las copias locales). Las copias de los mensajes de correo electrónico en el servidor, normalmente permanecerán sin cambios, pero es muy fácil de configurar sin querer el acceso POP3 para eliminar esas copias del servidor cada vez que descarga los correos electrónicos. Esta es una solución perfecta para un usuario que tiene muy poco tiempo para estar en línea, pero tiene que pasar mucho tiempo leyendo mensajes de correo electrónico. Esto también es una solución perfecta para cualquier persona que necesite copias archivadas permanentes de sus mensajes de correo electrónico.

Web Mail

La mayoría de nuestros clientes prefieren Webmail debido a su facilidad de uso y el hecho de que se puede acceder solo con un navegador web. Además, también tiene las mismas ventajas que IMAP. Sin embargo, webmail requiere de un navegador web (por ejemplo, Firefox, IE, Opera, Chrome, Safari, etc) que toma tiempo para cargar, acceder a la página de correo web, login, esperar a que la interfaz gráfica de usuario cargue, la ventaja es que puede acceder desde cualquier computador con conexión a la web.

Programas de correo (como Outlook, Windows Mail o Thunderbird)

Un programa de correo (también conocido como un "cliente pop") es necesario para conectarse a través de POP o IMAP. Un programa de correo simplemente se lanzará desde el escritorio de su computador y le da un acceso rápido a todos sus correos electrónicos. Además, los programas de correo disponen de herramientas y características avanzadas que webmail posee. Hay muchos para elegir, como el programa incluido con su sistema operativo: Microsoft Windows incluye Outlook o Windows Mail, Apple Mac incluye Mail. También hay programas de terceros, como Mozilla Thunderbird y Eudora de Qualcomm.

Conclusión

IMAP es perfecto para múltiples usuarios que necesitan acceder a la misma cuenta de correo, o un usuario que necesite acceder a mensajes de correo electrónico desde varias ubicaciones.
POP3 es perfecto para la rápida descarga de correos electrónicos y leerlos sin conexión o en movimiento (Recuerde: usted tiene que estar en línea para responder a los correos electrónicos). POP3 es también una gran manera de guardar copias de los mensajes de correo electrónico en su ordenador personal.
Webmail es perfecto para todos, pero no depende de un navegador, que en ocasiones puede ser más lento y pesado que un programa de correo (por ejemplo, Eudora, Outlook, Thunderbird, etc.)